КРАСНАЯ ЯРУГА — рабочий посёлок, который с 1797 г. по 1954 г. входил в состав Грайворонского уезда Курской губернии, затем Рокитянского района Курской области. Ныне административный центр Краснояружского района Белгородской области.
   Посёлок располагается на р. Красный Колодезь, правом притоке реки Илёк.
   Первые поселенцы, обосновавшиеся здесь в XVII в., назвали своё пристанище от имени реки — Красное село, а позднее — Красная Яруга, что означает — «красивый ручей в овраге» или «прекрасный овраг».
   В документах 1681 г. указаны первые владельцы «в районе течения р. Красный Колодезь (приток р. Олек) и Красной Яруги Хотмыжского уезда данной на поместья детям боярским В. Е. Горбунову, Д. Стародубцеву, Е. Букавцову, Г. Бордукову, А. Храпунову».
   В 1702-1707 гг. это поместье продано сумскому полковнику А. Г. Кондратьеву.
   Следующий владелец — помещик К. Т. Мезенцев в 1726 г. продает с. Красное (Красная Яруга тож) «земли 135 четвертей в поли, а в дву по тому тож» братьям Ивану и Григорию Савичам. В то время в селе было 27 изб, церковь, 139 душ населения, 2 церковника.
   В 1734 г. братья Савичи продали поместье генерал-адъютанту князю А. И. Шаховскому.
   В 1776 г. дочь А. И. Шаховского продает Красную Яругу дворянину Мине Лазаревичу Лазареву. В то время село выросло до 606 жителей, где числилось 57 воевод. Далее, почти столетие, имение принадлежит дворянам Хлюстиным. В Экономических примечаниях к плану генерального межевания конца XVIII в. отмечено: «Село Красная Яруга и Илок з деревнею Лазаревкою и хутором Антона Семенова сына Хлюстина. Число дворов 123, душ мужеска 1172, женска 1040.
   Село Красная Яруга по обе стороны речки Красного Колодезя; в селе церковь деревянная бессребреников Козмы и Дамиана, господский дом…».
   Далее Красная яруга числится за помещицей М. С. Бибиковой, у которой в октябре 1872 г. имение приобретает И. Г. Харитоненко, а после его смерти имение по наследству переходит к его сыну П. И. Харитоненко, затем хозяйством управляет его жена.
   При Харитоненко курское имение Красная Яруга (около 13 000 дес., 6 экономий) становится крупным промышленным образцовым хозяйством. На западном холме каскада прудов в Красной Яруге по новейшим технологиям сооружен сахарный завод (1873), построена новая усадьба владельцев (1870–1880-е).
   Развитие сахарного производства дало толчок и росту населения села, которое вскоре увеличилось вдвое.
   В 1893 г. на восточном берегу пруда, напротив своей усадьбы П. И. Харитоненко возводит великолепный, в русском стиле, храм бессребреников Косьмы и Дамиана (разрушен в 1936).
   Образцовое Краснояружское имение славилось так же успехами в полеводстве и животноводстве, садовыми питомниками и лесным хозяйством.
   В Красной Яруге была устроена метеорологическая станция. До сих пор служат людям, построенные на средства Харитоненко: больница, дома земского врача и управляющего, заводские склады, коровник, конюшни, мастерские, здания железнодорожных станций.
   Архитектура, дошедшего до наших дней кирпичного двухэтажного усадебного дома Харитоненко (ныне гимназия) напоминает великолепные городские особняки Харитоненко в Сумах (ныне больница по ул. Дзержинского) и в Москве (Софийская набережная — ныне посольство Великобритании), где художественный облик внешней обработки зданий формируют мотивы стилизации ренессансных форм.
   Усадебные дома Харитоненко объединяют симметрия, декоративная насыщенность и крупные формы убранства, что придает зданиям парадность и представительность, напоминая черты итальянских палаццо… Сохранившиеся единичные экземпляры великолепных дубов, у главного дома усадьбы; благородных вязов, кленов и лип, аллея каштанов — за домом управляющего, свидетельствуют о существовавшем когда-то вековом парке.
   В конце 1990-х гг. в центре поселка возвели новый храм бессребреников Косьмы и Дамиана.
   В 1994 г. открыт краеведческий музей, где отдельная экспозиция, посвящена истории усадьбы и семье Харитоненко.

   Ист.: Бугаева А. Е., Трифонова В. Г., Фролова Н. А. Край мой незабвенный. О прошлом и настоящее, об истории и природе Краснояружского района. — Белгород, 2000. — С. 26 – 28, 43 – 75

На главную страницу